本所簡介

宗旨

癌症生物學研究所(Graduate Institute of Cancer Biology ,簡稱GICB)成立於民國96年8月。本所致力於尋找致癌因子的基礎科學研究,並提供學生在癌症生物學研究領域中多樣化的訓練。為積極培育下一代腫瘤醫學科學家,GICB強調以涵蓋理念啟蒙(Germination)、思考激發(Inspiration)、學術交流(Communication)與醫療關懷(Benevolence)為教學目標來提供年輕學子一個全方位的學習環境。

↑回頂層

目標

碩士班的學程設計除了提供傳統研究所訓練外,亦希望藉由癌症機制、預防及治療等研究,確保每位學生皆具備發展獨立性研究的必要背景及技術。

本所每位教師皆學有專精,除了積極參與學生教育的推展與學校行政服務外,並維持以高效率進行個人專題研究,且持續不斷地爭取校外經費來執行傑出的研究計畫。積極投身中國醫藥大學與中研院合作的「癌症生物與藥物研發博士學位學程」,並持續尋找國際上可能合作的大學及癌症中心,以提升國內癌症生物學研究水準。

↑回頂層

特色

  1. 本所是全台唯一以「癌症生物學」為名及明確以「癌症研究」為發展方向的研究所。
  2. 由中央研究院洪明奇院士暨本所講座教授領軍的研究團隊,教師在研究計畫的執行與成果皆有優異的表現 。
  3. 本所與本校附設醫院「分子醫學中心」資源共享, 空間規劃及儀器設備完善與國內、外一流研究機構同級。
  4. 本所與國際知名癌症研究中心M.D. Anderson Cancer Center有密切的學術交流,提供國際化學習管道。
  5. 以「癌症訊息傳遞」為研究特色。

↑回頂層

展望

近 程:
增加碩士班招生名額
擴增專任教師至12位
除個人型研究計畫外也積極爭取整合型研究計畫的執行
協助畢業生就學或就業的發展

中 程:
增加high Impact Factor論文數及增加論文引用數
尋求與姐妹機構M.D. Anderson Cancer Center之國際性雙邊共同研究計畫
吸引國際生就讀
拓展產學合作機會

長 程:
建立一個具有前瞻性、領導性的研究單位與人才培育中心。

↑回頂層

大事紀

歷任所長
高銘欽教授任籌備處主任(95學年度)
謝嘉玲副教授任代理所長(96學年度)
謝嘉玲副教授任所長(97-99學年度)
余永倫副教授任所長(100學年度~迄今)

大事紀
96年成立癌症生物學研究所,正式招生(教育部95年10月3日台高(一)字第0950147577號函 核准)
96.11.16~17 舉辦「第一屆國際癌症學術研討會」
97.01.26 舉辦「前列腺研討會」
97.06.20 舉辦校內模擬自評
97.10.13 舉辦正式自我評鑑
98.04.20 舉辦模擬評鑑
98.05.11~12 受「高等教育評鑑中心實地訪評」,結果為通過
100.08.18 與林榮耀教授基金會、本校醫學院、本校附設醫院及分子醫學中心合辦「2011前瞻生物醫學科學新知研討會」
100.11.22 與中國醫藥大學附設醫院合辦「國際癌症醫學研討會」

 

↑回頂層